毎週、沢にイワナを釣りに行ってます。
それなりの釣果ですが、デカイのをなかなかあげられずドツボにはまっています。
今日もかなりの奴が甘噛み、一瞬でバレてしまった。
それなりの釣果は得られる場所なので、アクセスもまたそれなりです。
で、初めてジロールの群生に遭遇しました。
かなりの広範囲に出てました。
今は気温が高いので直ぐに咲いてしまいますが、食べ頃のを一食分拾ってきました。
ボクはかつてとあるプロ向け食材屋でこのジロールやトリュフなどをマジで売り歩いていましたので、ことさら嬉しかったです。
これだけ山に古今東西分け入ってますが、ジロールをこんなに沢山見たのは初めてです。
今度写真また見せますが、野生の冬茹(どんこ)、椎茸もこの春収穫しました。
本当は、水道でキノコ洗うのはイマイチなんですが、この時期のキノコは汚れてますので洗います。
アンチョビがあれば最高でしたがそうそう思い通りにはいきません。
ジロールのパスタ
出来上がり。
20年振りに食べたジロール。
美味しかった。
暑く蒸す山中に咲いた鮮やかなアンズダケ。
摘んだ後、ザックからずっとアンズの香りをかがせてくれました。